Есть вопросы? Звоните сейчас!
067 103-70-72

Жалюзи — как правильно ухаживать

Любая вещь служит долго и при этом прекрасно выглядит, если за ней ухаживать. При чём, ухаживать правильно. Жалюзи – не исключение. Уход за жалюзи зависит от типа материала, из которого они изготовлены. А также от условий эксплуатации.

Жалюзи из пластика – уход

Этот тип жалюзи самый неприхотливый. Поэтому и уход за ними достаточно прост. Пластиковые жалюзи можно протирать мокрой губкой. При этом допускается использование неабразивных (лучше жидких) моющих средств. Места сильных загрязнений можно немного потереть, но не царапать. А чтобы высушить ламели, жалюзи нужно стряхнуть. А ламели протереть сухой мягкой тряпочкой. Такую очистку стоит проводить раз в раз в несколько месяцев. Для более частой очистки можно использовать пылесос с насадкой для ковров.

Деревянные жалюзи – главное не навредить

Поскольку дерево – материал более прихотливый, то уход за деревянными жалюзи отличается особой осторожностью Ни в коем случае нельзя тереть их влажной тряпкой или губкой. Мыть тоже запрещено. И вообще, любая влажная уборка запрещена. Нельзя очищать поверхность ламелей пылесосом, так как можно поцарапать лаковое покрытие. Загрязнённые жалюзи очищают сухой тряпочкой. Также можно купить щётку для ухода за жалюзи из дерева.

Жалюзи из металла – специальный уход

Металлические жалюзи, хотя и считаются более прочными и долговечными, так же требуют особого ухода. Ведь металл «не любит» излишнюю влагу. Не смотря на антикоррозийное покрытие алюминиевых панелей, часто протирать их влажной губкой не стоит. Достаточно это делать 1-2 раза в год. Причём использовать лучше хорошо отжатую тряпку. А наиболее приемлемый вариант – это чистка пылесосом.

Тканевые жалюзи – помогут специалисты

Жалюзи из ткани наиболее сложны в уходе. Протирать их нельзя, так как останутся разводы. А вот стирать – можно. Скопившуюся пыль лучше раз в несколько месяцев удалять пылесосом. Но если ткань действительно очень загрязнилась, полотно нужно осторожно снять с карниза и отсоединить ламели от других элементов жалюзи.

Снятую ткань нужно скатать в рулон и замочить в мыльной воде на полчаса. Затем его нужно прополоскать, причём несколько раз в чистой воде. Затем рулон разворачиваем, соединяем полотно со всеми деталями и сушим именно в собранном виде. В рулоне мокрые тканевые жалюзи оставлять нельзя. Так как ткань примет неправильную форму.

Поскольку есть ткани, которые после стирки дают сильную усадку, лучше чистку тканевых жалюзи поручить специалистам, или проконсультироваться с ними по этому вопросу.  Также есть материалы, которые вообще нельзя мочить, к ним применяют только сухую чистку. Её должны выполнять только в химчистках с использованием специальных средств.

И уж чего нельзя делать категорически – это гладить жалюзи.

Чтобы уход за жалюзи не доставлял особых хлопот, нужно это делать регулярно (достаточно 1-2 раза в год), не дожидаясь пока грязь станет видимой, и на очистку потребуется много времени и усилий.

 
 
►Ролеты и жалюзи в Киеве ►Бесплатная консультация