Есть вопросы? Звоните сейчас!
067 103-70-72

Ролеты для окон в доме, спальне, кухне

Тканевые ролеты стали современной альтернативой традиционным портьерам. Они более практичны, универсальны, а главное, действительно, больше соответствуют стилистике современного жилья. Их можно установить как в кухне, так и в спальне. Они отлично подходят для балконных дверей. А разнообразие дизайна и рисунков тканевых ролетов делает их отличным аксессуаром, как для дачи или офиса, так и для жилого дома.

виды тканевых ролет

Функциональность ролетов

Ролеты появились как разновидность штор, которые широко используются для защиты от солнца. Идея в качестве материала для ламелей применять не только пластик или алюминий – возникла в результате желания придать декору окон более изысканный вид.

Со временем разнообразие используемых тканей стало настолько широким, что стало возможным выбрать ролеты под любой интерьер и стиль помещения.

Таким образом, они стали достойным аксессуаром, как для офиса, так и для дома. Постепенно расширилась и сфера применения и предназначения этого изделия.

Где могут быть установлены тканевые ролеты? Теперь их можно увидеть не только на оконных проёмах, но и балконных и дверных. В этих случаях рулонные шторы выполняют светозащитную функцию.

Кроме того, они могут играть роль комнатной или межкомнатной перегородки, выполняя функцию зонирования помещения.

Конструкция тканевых ролет

Ролетная штора представляет собой свободно висящее полотно ткани. Она наматывается на вал при помощи цепочки или другим способом.

Конструкция системы идентична конструкции других светозащитных систем. Есть короб, в который помещается скрученная в рулон штора. Есть ламели, из которых состоит полотно. Есть механизм скручивания.

Нижний край системы крепиться к раме при помощи струны натяжения. Также могут быть направляющие, которые фиксируют полотно, не допуская перекосов во время скручивания и раскручивания.

От этих всех составляющих зависит модификация, возможности и цена системы. В зависимости от конструкции существует несколько видов систем тканевых ролет.

Открытая или закрытая система

Разновидность ролетов в открытой системе широко используются для декора различных оконных и дверных проёмов. При конструкции с открытой системой скручивание происходит под действием пружинного механизма управления.

Вал оснащён пружиной, к нижней планке крепится ручка. Таким образом, Для скручивания штор, вначале нужно потянуть полотно вниз. Пружина растянется, а затем за счёт сжатия конструкция поднимается вверх.

А для того, чтобы зафиксировать ролеты на нужном уровне, нужно ещё раз потянуть вниз и при последующем скручивании придержать на нужном уровне. Также есть несколько видов фиксации: зацеп на боковые направляющие и пластиковые крючки.

Способы установки

  • Установка на проем

Ролеты из ткани могут быть установлены различными способами. Чаще всего выбор зависит в первую очередь от технических возможностей.

Установка на проём – либо дверной, либо оконный, рекомендована, когда ролеты используются не только как солнцезащитная система, но и как деталь интерьера. Также этот способ подходит, если их нужно спрятать за портьерный карниз. Установка на проём нужна и тогда, когда требуется открывать створки окна максимально. Это отличный способ и для больших окон. В таких случаях систему с валами диаметром больше 19 мм лучше устанавливать на проём.

  • Установка в проем

При этом способе ролеты устанавливаются внутри проема, ближе к окну или к краю. Этот способ используют при небольших габаритных размерах профиля окна.

Минусом такой установки является образование светового зазора. Также тканевые ролеты в проём можно установить только без нижней фиксации, свободновисящими.

Также, если хотят сохранить профиль в целости, то используют специальные вешалки. С их помощью можно установить ролеты на окно без сверления.

Параметры и размеры

Ролеты, согласно стандартов, изготавливаются высотой до 350 см и шириной до 300 см.

Механизм управления – цепочка. Она может быть как с правой, так и с левой стороны. Эта цепочка и пружина внутри системы поднимают и опускают полотно.

Также в конструкции есть нижняя планка для утяжеления. Она алюминиевая с заглушками. А такая деталь декора как оборка с фигурными линиями может использоваться дополнительно.

При необходимости можно заказать ролеты с обратной намоткой (наматыванием полотна с внешней стороны).

Эксплуатация и уход

Ролеты на окна – это золотая середина между традиционными портьерами и жалюзи. Чаще всего их устанавливают именно в качестве средства защиты от солнца на окна. Они более практичны, чем портьеры и безопаснее с точки зрения накопления пыли.

Ролеты изготавливаются из льняной, хлопчатобумажной или синтетической ткани. Благодаря современным технологиям они не притягивают пыль и поэтому не нуждаются в стирке. Весь уход состоит лишь в том, чтобы протереть тканевые ролеты губкой.

Метки: ,
 
 
►Ролеты и жалюзи в Киеве ►Бесплатная консультация