Есть вопросы? Звоните сейчас!
067 103-70-72

Немного из истории жалюзи

Жалюзи как вид защиты от солнечного света появились достаточно давно. Хотя предок современных жалюзи очень внешне отличался от привычных нам конструкций. Существует много версий о происхождении и внешнем виде первых жалюзи.

Деревянные пластины и лоскуты ткани

Вероятнее всего, что изначально возник горизонтальный вариант солнцезащитных систем, изготовленных из древесины. А точнее деревянных пластинок. Прообразом первых вертикальных жалюзи были, вероятнее всего, были обычные лоскуты ткани, которые использовали как завесы на дверных проёмах.

Восток или Европа

Обе разновидности предков жалюзи существовали ещё во времена Средневековья. Хотя с местом происхождения история ещё более запутанная.

Одни исследователи считают, что впервые идея жилюзи появилась на Востоке. А уже европейцы её «подсмотрели» во времена вторжения арабов в Испанию, а оттуда во Францию.

И, кстати, считается, что сама первоначальная идея предназначения жалюзи, была связана не с защитой от солнца. А именно с «подсматриванием». Так по второй версии, жалюзи появились в Средние века именно в Европе. Сторонники этой версии считают, что жалюзи применяли в «интимных» комнатах французские куртизанки, чтобы создать эффект подсматривания в не полностью притворённое окно или дверь. Таким образом, создавалось нужное состояние недоступности объекта страсти. И, даже, само слово «jalousie» в переводе с французского переводится как «ревность»…

Но официально жалюзи были запатентованы известным тогда американским промышленником Джоном Хэмптоном, 21 августа 1841 г. Уже в словаре Ожегова появляется описание:«Жалюзи — шторы, или ставни из твердых поперечных параллельных пластинок». Хотя внешне это изобретение весьма приблизительно напоминало современные жалюзи.

Рулонные шторы

Промежуточный вариант между шторами и жалюзи придумали и использовали в Германии. Лаконичность интерьеров и склонность к порядку жителей Германии привели к тому, что появились шторы на валике, которые сворачиваются в рулон. Такой вид защиты от солнца является отображением строгости и консерватизма, присущих немцам. Также такие шторы дополняют интерьер в стиле модерн, который характерен именно для домов Германии.

Дорогое удовольствие

Если ставни были, как правило, в домах людей простого происхождения. То жалюзи устанавливали те, кто был побогаче. Поэтому для изготовления первых деревянных жалюзи иногда использовали даже дерево ценных пород.

В регионах, где древесина была в дефиците, могли использовать другие материалы. Например, бамбук. Позже, при производстве современных жалюзи начали широко применять алюминий и пластик.

Альтернатива шторам

Жалюзи прочно заняли своё место среди других средств защиты от солнца. Ведь по сравнению со шторами они более практичны в уходе. Да и функцию защиты от солнца они выполняют лучше. С помощью жалюзи проще регулировать интенсивность светового потока. Поэтому ещё во времена их появления жалюзи широко использовали вместо или вместе со шторами.

Жалюзи – современные варианты

Современные модели жалюзи отличаются огромным разнообразием. Например, мультифактурные жалюзи – это просто произведение искусства. В процессе их изготовления на основную часть планок наносится ткань. При этом создаются рисунки или геометрические узоры.

Особенно оригинальны волнистые жалюзи. Их устанавливают, чтобы зрительно увеличить помещение. Дизайнеры жалюзи не останавливаются на достигнутом и создают даже эксклюзивные модели: фото-жалюзи, жалюзи-плиссе, а также другие нестандартные формы.

Метки: ,
 
 
►Ролеты и жалюзи в Киеве ►Бесплатная консультация